12.04.2024, 11:15
55
0
Автор

В 1967 году в Калуге был открыт первый в мире и крупнейший в России Музей истории космонавтики. Он создавался при непосредственном участии Сергея Королёва и Юрия Гагарина, заложившего в 1961 году первый камень в фундамент его будущего здания. А строительство и развитие этого поистине космического дома, становление его коллектива связано с именем участника Великой Отечественной войны, талантливого администратора, удостоенного уже после смерти звания «Почётный гражданин города Калуги», Алексея Скрипкина.

Это он после официальной части провёл для многочисленных гостей и строителей первую экскурсию по выставочным залам…

Знаете ли вы, что Алексей Тимофеевич родился в 1913 году в Курской губернии, а именно в селе Речица Льговского района. Ещё в юности проявил недюжинные организаторские способности. Окончив Рыльский педагогический техникум, а затем и Воронежский университет, работал в одной из школ Воронежской области.

Однако в жизнь советской страны ворвалась Великая Отечественная война. С первых её дней и до Победы Алексей Скрипкин участвовал в боевых действиях, был награждён медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды. После войны год работал в вечерней школе во Льгове, а приехав в Калугу в 1947 году, продолжил заниматься педагогической деятельностью.

Skripkin

В 1962 году его карьера резко изменилась. Скрипкину предложили возглавить мемориальный Дом-музей К. Э. Циолковского, а заодно и курировать строительство Музея истории космонавтики. С 1966 года в музее проводятся научные чтения памяти учёного. Алексей Тимофеевич был одним из организаторов этих чтений. Он тесно работал с Сергеем Королёвым, научными институтами Советского Союза, был знаком со многими космонавтами. Под его руководством была создана уникальная коллекция экспонатов, которые по сей день представлены в выставочном пространстве и так же, как и десятки лет назад, привлекают посетителей.

Алексей Тимофеевич ушёл из жизни в 1974 году. Что показательно, дело отца продолжил сын – талантливый писатель, журналист, историк, краевед Владимир Скрипкин, который также оставил в наследство яркие литературные труды «От «Катюши» до «Востока», «1812. 1914. 1941», «Генералы – уроженцы земли Калужской».

«Курская правда», ФОТО отсюда

Отзывы

Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение или любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя. Нарушение авторских прав может влечь гражданско-правовую, административную и/или уголовную ответственность.

16+